Praktikantinnen und Praktikanten an der Eickhofschule

Die Eickhofschule sieht in der Betreuung von Praktikanten einen Baustein für eine qualitativ gute Ausbildung von jungen Menschen, die später in pädagogischen Berufen arbeiten möchten.

Daher absolvieren Schüler der weiterführenden Schulen sowie Studenten der Bachelor- und Masterstudiengänge regelmäßig mehrwöchige Praktika an unserer Schule. In Zusammenarbeit mit den betreuenden Lehrkräften erhalten sie wertvolle, individuelle Einblicke in den Schulalltag und erleben intensive Erfahrungen mit dem Lehrerberuf.

Alle Beteiligten profitieren vom regelmäßigen Austausch der Lehrkräfte mit Praktikanten über aktuelle methodisch-didaktische Ansätze zur Unterrichtsentwicklung, -planung und    -durchführung.

Einerseits möchten wir Erfahrung und Wissen weitergeben, andererseits sehen wir es als Bereicherung an, neue pädagogische Aspekte und Sichtweisen kennenzulernen und gegebenenfalls sogar in den Alltag zu integrieren.

Eine Begegnung mit der schulischen Praxis kann bei uns u.a. durch folgende Praktikumsformen erfolgen:

Die Praktikanten hospitieren in der Regel in der ersten Woche ihres Praktikums möglichst viele Stunden in unterschiedlichen Klassen und Fächern und erleben den Unterricht bei mehreren Lehrkräften. Ab der zweiten Woche setzten die Praktikanten gemeinsam mit dem Praktikumsbeauftragten Schwerpunkte, wie z.B. die kontinuierliche Teilnahme am Unterricht in einer Lerngruppe, bei einer Lehrperson, in einer Jahrgangsstufe etc. Dabei versuchen wir stets zu berücksichtigen, welche Beobachtungsschwerpunkte von den Praktikanten ausgewählt werden oder welche individuellen Wünsche bestehen. Je nach Art des Praktikums können im weiteren Verlauf neben der Hospitation auch eigene Unterrichtserfahrungen gesammelt werden, indem der Praktikant z.B. geplante Sequenzen von Unterrichtsstunden, Betreuungsaufgaben von einzelnen Kindern übernimmt oder eigenen Unterricht unter Anleitung einer Lehrkraft selbst plant, durchführt und reflektiert.

Einen offenen und freundlichen Umgang, Interesse an der Arbeit mit unseren Schülern, Beachtung der in der Schule geltenden Vorschriften, selbstständige und rechtzeitige Absprache weiterer Angelegenheiten und Termine sowie Mitarbeit in allen Bereichen setzen wir als selbstverständlich voraus.

Bei Interesse melden Sie sich bitte beim Sekretariat der Eickhofschule.

Eickhofschule
Matthias-Claudius-Weg 5