Schulprojekt "Balance" für Kinder

Ein Kooperationsprojekt der Ev. Jugendhilfe Schweicheln
und der Förderschule Arche,sowie der Eickhofschule Hiddenhausen

Zielgruppe:
Das Projekt „Balance“ bietet bis zu 6-10 grundschulpflichtigen Kindern eine sehr individuelle Lernmöglichkeit.
Das Angebot richtet sich an Jugendliche, die in den Angeboten der Ev. Jugendhilfe Schweicheln oder im Kreis Herford wohnen.
Ein sonderpädagogischer Förderbedarf muss nicht oder noch nicht festgestellt sein.

Viele Kinder brauchen gerade am Anfang ihrer Schulzeit eine besondere Unterstützung - gerade mit schwerwiegenden Erlebnissen braucht es einen Zwischenschritt, damit etwas anderes wieder möglich wird, in diesen Fällen ist eine Annäherung in kleinen Schritten und in spezieller Gruppenarbeit notwendig:

Ganz nach dem Motto: „Wieder in Balance kommen, damit wieder Lernen möglich wird“

Aufnahmealter:    7-13 Jahre

Kooperationspartner:
In Einzelfällen gibt es schulübergreifende Kooperatinsabsprachen mit anderen Schulen.

Ort:
Auf dem Gelände der Ev. Jugendhilfe Schweicheln gibt es drei Unterrichtsräume und eine Küche. Der Unterricht hat viele spielerische Elemente, an den Fähigkeiten orientiertes Belohnungssystem. Nach der gemeinsamen Morgenrunde sind Einzelunterricht und Kleinstgruppenunterricht möglich. Kunst und teilweise Sport wird versucht in der „Groß“-gruppe durchzuführen (alle Kinder und alle Erwachsenen).

Ziele:
Alle SchülerInnen haben im Projekt "Balance" die Gelegenheit, und daran zu arbeiten,
Team:

1 Heilpädagogin, 1 Sozialpädagoge, 1 Ergotherapeutin mit 10 Stunden,